沿革
会社沿革
1963年 | 7月 | 西海漬物食品創業。漬物の卸売業としてスタート。 |
1964年 | 漬物小売業の浅草支店を出店。小売のチェーン展開を始める。 工場を新設し漬物製造を始める。 | |
1967年 | 株式会社西海漬物食品を設立。 代表取締役社長に高見申男就任。 | |
1972年 | 「桶川工場」新設(生産拠点を移転)。 上尾支店開店。同時に支店制を廃止し、フランチャイズ契約に組織変更。 | |
1973年 | 本社増設。 | |
1975年 | 「桶川工場」増設。 | |
1976年 | 資本金600万円に増資。 | |
1978年 | 本社に電算機(コンピューター)を導入する。 | |
1982年 | 経営計画発表会をスタート。 資本金1200万円に増資。 | |
1986年 | 「桶川工場」近代化に着手。第一期増設。 原料野菜の産地直送体制を開始。 代表取締役社長に高見伸一就任。 | |
1989年 | 「桶川工場」第二期増改築。 | |
1990年 | 本社と桶川工場間のデータオンラインスタート。 物流部門を桶川工場に集積し、生産・販売の効率化をはかる。 | |
1992年 | 日配総合物流事業に進出。川口市に低温物流センターを開設。 本社屋竣工。 | |
1993年 | 社名を西海食品株式会社に変更し、C.I.を導入。 資本金2400万円に増資。 | |
1996年 | 草加市に第二物流センター稼働。 桶川市に第二工場「富士見工場」新設。 | |
1998年 | 桶川市に商品物流センター「桶川センター」を新設。 資本金3600万円に増資。 | |
2003年 | 「川口センター」を新設し、第二物流センターを移転。 | |
2006年 | さいたま市に「浦和センター」を新設、第三物流センター稼働。 | |
2010年 | 2月 | ISO9001:2008認証取得(本社・生産本部)。 |
4月 | 代表取締役社長に高見健二就任 | |
5月 | 第一種貨物利用運送事業者登録(物流事業部)。 | |
2011年 | 3月 | 「安行センター」を新設し、低温物流センターを移転。 |
2013年 | 4月 | 創業50周年記念イベントとして「枝豆のお漬物」販促キャンベーン実施 TVCMを半年間放映。 |
2016年 | 8月 | 自社基幹システムを流通BMS対応型へ更新、次世代オンラインシステムの構築。 |
12月 | 「川口センター」にDPS(デジタルピッキングシステム)導入。 | |
2018年 | 5月 | 「安行センター」にDPS導入。 |
2021年 | 4月 | 桶川・富士見両工場にてHACCP認証取得 |
2022年 | 4月 | 「安行領家センター」を新設、第四物流センター稼働 |